Как научиться играть на гитаре

Несмотря на то что 21 век – век технологий, такой музыкальный инструмент, как гитара, не теряет своей актуальности. Гитара, конечно, практичный, красивый и романтичный инструмент, играть на котором хотят многие люди. Потому что этот инструмент завораживает и взять его можно куда угодно, в отличие от фортепиано. А сколько красивых песен написано именно под гитару. Давайте разберемся, возможно, ли легко и быстро научиться игре на гитаре.

klassicheskaya-gitaraБез помощи учителя не обойтись. Особенно это касается тех людей, которые никогда не держали в руках гитару и не знают нот. К сожалению, этих знаний далеко не уедешь. Однако совсем необязательно идти в музыкальную школу и обучаться несколько лет с профессиональным учителем, хотя, безусловно, это будет эффективнее. Может у вас есть друг или родственник, хорошо играющий на гитаре, и он вас научит азам, и вы без труда освоите несколько песен. Для учителя основная роль сводится к тому, чтобы ученик не расслаблялся и прилежно выполнял все задания. Если вы будете собраны, трудолюбивы и усидчивы проблем не возникнет, и вы довольно быстро освоите этот инструмент. Конечно, предварительно нужно изучить вопрос, как выбрать акустическую гитару, разобраться, как подобрать гитару для новичка.

Нотная грамота – это такой же алфавит, различие в том, что не зная букв мы бы не умели читать, но не зная нот – можно научиться играть. Зная ноты, конечно, легче и быстрее, но на слух или по табулатурам тоже возможно играть. Табулатуры – это изображения, на которых изображен гриф и струны, а также последовательность перемещения пальцев по струнам. Познакомиться с музыкальными размерами, а также долями все равно придется.

Саму гитару тоже необходимо выбрать правильно, определитесь, что вы хотите играть, а главное, для кого вы хотите играть. Если настроены на долгий музыкальный путь выбирайте качественный инструмент с хорошим звуком. Если просто побаловаться и попробовать себя в роли гитариста – возьмите простую гитару с нейлоновыми струнами.

Струны тоже бывают разные, синтетические (классический вариант) и металлические (эстрадный вариант), с различными обмотками. Если вы начнете играть на гитаре с металлическими струнами вы легко потом можете перейти на гитару с нейлоновыми, а наоборот, уже не получится.

Как только вы начнете играть, не пугайтесь, что подушечки пальцев будут болеть, причем весьма ощутимо – это нормально. После нескольких месяцев интенсивной игры – ваши пальцы привыкнут, и боль утихнет. Чтобы было полегче, используйте металлические струны, у которых средняя степень натяжения. Плохая новость для девушек – с маникюром придется распрощаться, ногти должны быть коротко острижены, чтобы ничего не мешалось и не отвлекало от игры.

Для игры можно использовать медиатор, но это дело каждого. Те, кто давно и профессионально занимается игрой на гитаре, умеют играть и медиатором и пальцами. Решайте сами, как вам удобнее, попробуйте оба варианта.


Комментарии



© 2011-2019 Тексты и переводы песен на русский язык. При использовании материалов необходима ссылка на ресурс.

Следи за нами в FaceBook.
Все новые статьи и много уникального!
Спасибо, не показывайте мне эту штуку больше!
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!