Как преодолеть творческий кризис

В наше время творческий кризис считается довольно таки распространённым явлением. Очень часто его путают с обычной ленью или просто с переутомлением. Для любой творческой личности отсутствие идей – это настоящая серьезная проблема, а не какое-то временное положение. Ведь это их работа, которая приносит прибыль, кормит семью, поэтому их отсутствие оказывает прямое влияние на человеческую психику.

Как утверждают специалисты компании Глобал Кредит, что творческие кризисы можно условно поделить на семь типов, с каждым из которых существует свой особенный метод борьбы.

Ментальный барьер

В жизни каждой творческой личности наступает такой период, когда обычный образ мышления отказывается работать. А творчество – это всегда создание чего-то нового, необычного, а если вы хотите сотворить что-то новое, вам и думать нужно по-новому, отбросив все ограничения из собственных мыслей.

Решение: вам придет на помощь общение с людьми, мировосприятие которых значительно отличается, которые живут в ином культурном окружении и работают в абсолютно незнакомой вам сфере деятельности. Отправьтесь вместе с ними в недолгую поездку, подискутируйте, займитесь вместе делом, которым вы никогда раньше не интересовались.

Эмоциональный барьер

Наша психика склонна к тому, чтобы иногда выдумывать для себя препятствия и бояться того, что еще не произошло в нашей жизни, а может и никогда не произойдет. Мы очень часто склонны впадать в отчаяние, крайности, состояние полной неуверенности, и часто это случается тогда, когда для этого абсолютно нет никаких оснований. Один боится, что сногсшибательный успех пройдет мимо него, второй, напротив, опасается стать гениальным и известным. И что бы там не случилось, это все происходит в нашей с вами голове, в нашем с вами сознании, подчас, не имея для этого никаких оснований.

Решение: через все это просто нужно пройти. Это как раз тот случай, когда каждому необходимо оглянуться назад, в свое прошлое, для того, чтобы увидеть и понять, что страхи и неуверенность присутствовали всегда, но как, то, же с ними справлялись раньше. Зачем тогда идти на поводу у этих сомнений сейчас?

Рабочие привычки, которые давно не работают

Каждый из нас выработал для себя определенный алгоритм начала рабочего процесса, его проведения и его окончания. Для нас он очень привычен и удобен, а именно это и приводит к возникновению творческого кризиса. Из-за всех этих выработанных привычек, мы сами не замечаем и не задумываемся над тем, что же нам мешает выполнить определенное задание по-другому, эффективней.

Решение: проблема может быть спрятана где угодно. Вы начинаете рабочий процесс не в согласии со своим биологическим ритмом, вам нужна помощь, у вас не получается расставить приоритеты. А в результате – все самые важные дела остаются просто незавершенными, у вас оказывается беспорядок, эмоциональное напряжение. Остановитесь, взгляните на свою работу со стороны, найдите проблему и устраните ее.

Личные проблемы

Все мы живем не только нашей работой, и в личной жизни, и в общении с окружающими иногда доминирует негативный фактор. И если для одних такие кризисные ситуации выливаются в источник вдохновения, то другие совсем опускают руки.

Решение: определитесь к какой категории людей вы относитесь. В зависимости от этого, вы сможете повернуть эту проблему, используя ее себе же во благо, или же наоборот, отдохнуть, сделать перерыв в работе, отвлечься, набраться сил и с новым энтузиазмом взяться за работу.

Бедность

Не стоит, конечно, ограничиваться только денежными ресурсами. Друзья, коллеги, идеи, время, нужные знакомства, если разобраться, то всего этого не хватает всем нам, а не только творческим людям.

Решение: можно ограничиться только теми ресурсами, которые у вас имеются, хорошо подумав и правильно их распределив. А можно применить креативность и придумать где и как можно приумножить их.

Чрезмерная загруженность

У вас имеется очень много интересных идей и планов. Но это не означает, что они приведут вас к ожидаемому результату, вместо этого вы окажетесь на прямом пути к творческому кризису, а еще и к стрессу, переутомлению и апатии. От постоянного напряжения и переживаний человек устает как физически, так и эмоционально.

Решение: постарайтесь расставлять приоритеты и научитесь говорить «нет», когда это для вас не представляет особого интереса, не беритесь за все самостоятельно, не взваливайте все на свои плечи, попросите помощи у того, кто сможет с этим справиться. Запомните, лучше сделать меньше, но качественно.

Проблемы коммуникации

Эта проблема возникает в том случаи, когда над проектом работает целая команда людей. Даже в самой дружной группе иногда возникают разногласия, споры. Часто бывает так, что трудно прийти к единому мнению, достичь компромисса.

Решение: постоянно развивайте свои коммуникативные навыки, нарабатывайте мастерство убеждения, переступайте через свою застенчивость, учитесь слушать окружающих. Такие простые основы человеческих поступков вам обязательно пригодятся в жизни.

Любезно предоставлено компанией Глобал Кредит — кредит онлайн в Украине за 60 секунд.


Комментарии



© 2011-2018 Тексты и переводы песен на русский язык. При использовании материалов необходима ссылка на ресурс.