Краткая история изобретения звукозаписи

В этой статье расскажем краткую историю появления и развития звукозаписи.

Фонограф Эдисона

Возможность записи и воспроизведения звука давно заботили учёных, первые практические опыты начались в середине XIX столетия.

Первым сконструировал устройство записи и воспроизведения звука американский изобретатель Томас Альва Эдисон. Его фонограф работал с использованием восковых валиков. Конструктор представил его в 1887 году в Академии наук в Париже. Звук был настолько тихий, что приходилось прослушивать его, вставив трубку в ухо. Но устройство работало!

Показывая устройство во многих странах, в том числе в России, Эдисон сталкивался с непониманием, даже учёных. Его называли шарлатаном, а фонограф называли «механическим разговаривающим зверем».

Граммофон Берлинера

Учёные и конструкторы продолжали искать возможности для записи звука. И вот, в 1888 году другой учёный Эмиль Берлинер изготовил первый граммофон. Это было устройство для проигрывания не валиков фонографа, а пластинок. Звук был тихий, для прослушивания использовали большую трубу. Пружину, приводящую в движение пластинку, заводили вручную.
пластинки

Начало производства патефонов

Когда граммофоны начала изготовлять французская фирма «Пате», их назвали «патефон». Французы также придумали технологию изготовления первых пластинок. Смола, из которой изготавливались пластинки, называлась «шеллачной». Такие пластинки были очень хрупкими и дорогими изделиями. С развитием химии в ХХ столетии в качестве материала для изготовления пластинок стали использовать полихлорвинил.

Хотя виниловые пластинки практически вышли из употребления вы до сих пор можете купить их в интернет магазине GoldDisk. Здесь же продаются и другие носители информации: CD, Blu Ray, DVD.

Магнитная звукозапись

В начале прошлого века была найдена технология магнитной звукозаписи. Её предложил датский физик Вальдемар Поульсен. Для записи звука использовалось явление остаточного намагничивания стальной ленты. Своё устройство учёный назвал «телеграфон», это был прообраз будущего магнитофона. Позднее на пластмассовую ленту начали наносить порошковый слой железа. Уровень намагничивания ленты с порошковым слоем изменяется со сменой частоты звука. Когда лента движется, эти маленькие магнитики действуют на электрическое поле и превращаются в звук.

В современном мире цифровая запись сильно потеснила использование записей на виниловых пластинках и магнитную запись. Но эти аналоговые способы постоянно совершенствовались, и продолжают успешно использоваться в профессиональных сферах записи и воспроизведения звука.


Комментарии



© 2011-2018 Тексты и переводы песен на русский язык. При использовании материалов необходима ссылка на ресурс.