О фильме "Бегущий по лезвию 2049"

В октябре этого года на экранах кинотеатров мира стартовал фильм «Бегущий по лезвию 2049». Это продолжение нашумевшего в начале восьмидесятых фильма «бегущий по лезвию». И, как водится, продолжение вышло не очень. Может мы, как зрители, стали более критичны. А может вся кино индустрия скатилась из искусства в каток по зарабатыванию денег. Но с каждым выходом очередных реинкарнаций, или продолжений когда-то популярных картин, становится все более очевидным, что мир кино почти утратил былую самоидентичность.

Не пишутся сегодня хорошие сценарии, попросту не пишутся. И дело не в том, что нет хороших сценаристов, или шикарных историй для экранизации. Даже не в том, что режиссеры ограничены требованиями студий. И бюджеты фильмов на порядок выше, чем раньше выделялись студиями. И актеры шикарные тоже присутствуют.

Есть все, для того чтобы создавать шедевры, но студии предпочитают клепать пустышки на массовую аудиторию. Студии предпочитают заниматься чистой коммерцией. Все посчитано, как на бирже. Столько-то вложений, столько-то потрачено на рекламу. Остается только отбить вложенные средства с процентами. И во всем этом сухом и сугубо материальном процессе не осталось места искусству.

Такая же незадача и с фильмом «Бегущий по лезвию 2049». Громадный бюджет, спекуляция на громких именах актеров и продюсеров. Реклама и промо туры, в которых, постаревшего Гаррисона Форда, студия заставила объездить весь мир. Слишком много рекламы и усилий на нее, и слишком мало работы над самым фильмом. Он получился затянутый, местами откровенно скучный. Постаревший Форд, уже не такой яркий, как раньше. А «свежая кровь» Райан Гослинг, хоть и приятно смотрится на экране, не способен вытащить настолько затянутый и скучный фильм.

Вы можете смотреть этот и другие фильмы онлайн на сайте http://wkino.net/filmy-hd/.

Да и сама тема антиутопий заезжена в последние годы дальше некуда. Все эти пейзажи урбанистически задыхающегося мира порядком наскучили и не впечатляют. Тем более, что показанным в фильме сплошным туманом смога и обилием уличной рекламы, сегодня никого не удивить. Достаточно съездить в любой крупный промышленный город мира. В том же Китае, каждый второй крупный город уже напоминает улицы 2049 года.

Возвращаясь к постаревшему Форду, сложно не отметить явную сдачу позиций актера. Его харизма и актерское мастерство остались на том же уровне, что и были. Но надо понимать, в каком жанре ты остаешься, востребован с годами. И это явно не экшн. Ну не смотрится Форд в боевых сценах. Точнее смотрится, но довольно глупо. В том же фильме «Век Адалин» с актрисой Блейк Лавли, Гаррисон смотрится куда как лучше. Даже будучи постаревшим актером, он остается шикарным. Той старой закалки идолов кино восьмидесятых, которых мы так любим.

Будем надеяться, что студии западного кино осознают эту простую вещь. И мы увидим много хороших фильмов с Фордом в жанрах драматического и интеллектуального кино. Ведь в таких жанрах возраст не важен, только уровень мастерства игры.


Комментарии



© 2011-2017 Тексты и переводы песен на русский язык. При использовании материалов необходима ссылка на ресурс.

  • Рейтинг@Mail.ru