Обработка вокала

Процесс обработки уже записанной вокальной партии представляет собой сложное действо, подвластное настоящему мастеру. Он в первую очередь следит за соблюдением дикции, за тем, чтобы не потерять четкость артикуляции. На чистоту произношения звуков влияют частотные эффекты и используемая в процессе записи реверберация, ее сила. Рекомендуется по возможности избегать и первого и второго, если перед звукорежиссером не стоит других задач. Прозрачность низких частот, достигнутая при записи позволяет в дальнейшем использовать неограниченное количество эффектов в отношении вокала, главным из которых можно применить делэй. Необходимо добиться органичного звучания вокала и инструментального сопровождения, при том, что вокал, особенно при сведении рок-композиций должен звучать как бы отдельно. Современные компьютерные технологии предоставляют множественную возможность реализации такого эффекта, однако, главная сложность заключается в том, чтобы меньше экспериментировать с фазой. Измените громкость звучания записанного вокала, пусть его амплитуда звучания превышает остальные инструменты на 2/3. В результате такой манипуляции, схема сведения изменится и упростится. Точно такой же эффект можно использовать при микшировании концерта в живую, непосредственно за пультом.
Для получения объема звуковой композиции попробуйте использовать штриховую технику. Ее особенность заключается в записи нескольких треков одной композиции, но в различном исполнении. Вначале запись ведется в обычной технике, второй трек записывается с использованием определенного эффекта – например закрытых струн на гитаре или исполненной шепотом вокальной партии. Третий и последующие треки используют точно такую же методику – гитарная композиция на октаву выше или ниже, вокал на октаву вверх или вниз. Затем полученные треки подвергают сведению, причем все строится, относительной основной композиции, остальные же треки звучат чуть приглушенно, в результате приложенных усилий получается, весьма красивая и интересная картина звучания с объемной звуковой схемой. Такой подход для обработки музыкальных и инструментальных композиций рекомендуется для владельцев домашних не профессиональных студий звукозаписи, не оборудованных дорогим профессиональным оборудованием, но предпочитающих подняться на еще одну ступеньку в области качественной музыки.

Радиотрансляционный эффект звучания можно получить, используя эквалайзер при обработке композиций. Частотный диапазон необходимо сжать в районе 1 КГц с использованием определенных плагинов и устранив существующие на записи искажения.  При работе с ремиксами используют плагин при помощи которого в новом треке, записанном из исходного, программируют изменение в нотах, непосредственно в новом треке, добиваясь нужной гармонии. Затем треки сводят в единую композицию, получая на выходе требуемое звучание.


Комментарии



© 2011-2017 Тексты и переводы песен на русский язык. При использовании материалов необходима ссылка на ресурс.

  • Рейтинг@Mail.ru