От социальной компетенции в коммуникации до компетенции в дисскурсе

От социальной компетенции в коммуникации до компетенции в дисскурсе

Компетентность в повседневной жизни и бюро переводов

Если мы посмотрим на текущее использование этого слова, мы начинаем видеть признаки уже того, что определяет эту концепцию социального использования, значения, которых нет в словарях.

Первое наблюдение: когда мы говорим, что кто-то несет ответственность, это всегда имеется ввиду человеческая деятельность: «этот человек  компетентен в военных вопросах, информатике или в вопросах садоводства или же в вопросах кулинарии, … «, так же такому знатоку полагается название (садовник, повар или компьютерщик, такое звание не всегда подразумевает быть на самом деле компетентным в той или иной области). Это значение содержится в прилагательном («Он компетентен в кулинарии») и существительном («Мы не сомневаемся в своих кулинарных навыках). Это говорит нам о трех характеристиках: (1) компетентность указывает на способности, (2) действие будет  завершено (возможность сделать что-то в определенном порядке), (3) способность обрабатывать Материал (с или без инструментов).

Второе наблюдение: если мы протиставляем  «Он компетентен в садоводстве (кулинарии, информатике)» и «он садовод (повар,» информатик»)», мы видим, что понятие компетенции приносит что-то другое. Можно предположить, что это «что-то другое» находится в знание какого-либо дела находится именно в той области знаний, которой владеет человек. Можно уметь что-либо делать и при этом достичь каких-либо результатов, без того чтоб быть компетентным в каком либо вопросе. Это как получать соответствующие результаты, так чтоб, с одной стороны, показать, что всегда получаются хорошие результаты (регулярность), с другой стороны, обеспечить регулярность, с хорошим знанием дела какой-либо области. Это наверное то, почему мы не говорим, что спортсмен несет ответственность (никто не будет судить исключительно по его результатам), когда мы говорим спортивный комментатор, мы имеем ввиду бывший спортсмен (он знает, что он говорит). Иными словами, компетенция включает в себя как «знание», так и «умение».

Третье наблюдение: технические переводы, исследование компетенции кажется, относится к адекватности между возможностью делать и результатом, который получается в конце этого действия. Это означает, что результат представлен в целях способностей. Т.е. ​​компетентным является тот, кто «делает то, что нужно для того, чтобы» и не более того.


Комментарии



© 2011-2017 Тексты и переводы песен на русский язык. При использовании материалов необходима ссылка на ресурс.

  • Рейтинг@Mail.ru