Синтезатор — инструмент настоящего и будущего

Синтез звука — это не суперновая идея. Сложность звучания старались получить ещё средневековые органисты. Уже тогда, творческие люди, в голове которых зарождались идеи обогатить основной тон дополнительными обертонами, делали первые шаги к совершенствованию инструментов.

синтезаторОрган совершенствовался, и благодаря микстурному регистру — так его назвали изобретатели — стали получать смешанные звуки. Это был настоящий синтез, когда к основному звучанию, получаемому из большой трубы, подмешивались другие звучания, из дополнительных труб меньшего размера. А один разносторонний английский философ, занимающийся и акустической деятельностью, Фрэнсис Бэкон, в своей книге 1627 года, очень подробно описал опыты, которые многое разъясняли о строении звуковых волн. Он же и предсказал, что в будущем человечество научится генерировать звук.

Но только через 200 лет, в XIX веке, немец Герман Гельмгольц, всерьёз занялся опытами в поисках эталонного звучания. Этот физик был первым, кто используя электромагнитные возбудители, и благодаря большому количеству обертонов фиксировал обогащённое звучание, рождённое в электрических колебаниях.

Если вы решили купить синтезатор, то найдете советы по выбору этого и других музыкальных инструментов на сайте http://price.ua/gid_pokupatelya/muzyka/catc5233.html.

Позже эстафету перехватили американцы. Они создали музыкальный телеграф и телармониум, но эти электрофоны популярности не получили. Музыкальный телеграф не нашёл практического применения, а телармониум был настолько громоздким и дорогим, что это стало серьёзным препятствием к его популярности.

Совершенно гениальный прибор создал в 1920 году Лев Сергеевич Термен. Этот талантливый радиотехник, имеющий высшее музыкальное образование и идеальный слух, работая с электровакуумными приборами, создал электромузыкальный инструмент, который работал благодаря изменениям расстояния между руками исполнителя и антеннами. Конструкцию назвали терменвокс. А запатентовать её удалось только в 1928 году в Америке.

С этого времени усовершенствованием музыкального инструмента, синтезирующего звучание благодаря электричеству, занимались и немцы, и французы, и американцы. Габариты становились меньше, доступнее стала цена. Музыкантам полюбился этот прибор, его использовали повсеместно. Новая ступень — это цифровые синтезаторы, появившиеся в 1990 годах.

Музыкантов, играющих на синтезаторе, чаще всего называют клавишниками, потому что для них не придумали краткого наименования, как у скрипача или виолончелиста. Предложения, называть музыканта, играющего на синтезаторе, синтезёр, не прижились. Но творческих людей такой пустяк не останавливает. Инструмент, который продолжает совершенствоваться, привлекает своей многогранностью.

На сегодня можно классифицировать восемь способов синтеза:

  1. Суммирующий.
  2. Вычитающий.
  3. Физический.
  4. Операторный.
  5. Волновой.
  6. Семплерный.
  7. Гибридный.
  8. Ре-синтез.

А сами синтезаторы можно разделить на три категории:

  1. Аналоговые.
  2. Виртуально-аналоговые.
  3. Цифровые.

Новаторские новинки предлагаются музыкантами постоянно. Синтезатор, несомненно, будет развиваться и дальше. Музыкальный инструмент способный заменить целый оркестр — настоящая находка для студийного павильона, для небольшой сцены или выездной творческой группы. И нет никаких сомнений в том, что музыканты, используя современные технологии. делают большое дело — дело по расширению звуковых возможностей.


Комментарии



© 2011-2018 Тексты и переводы песен на русский язык. При использовании материалов необходима ссылка на ресурс.