Как выбрать электрогитару для начинающих?

Скажем сразу: материал адресован начинающим музыкантам. Опытные исполнители без труда подберут себе инструмент и без наших советов.

Начнем с того, что людям, делающим первые шаги в музыке, не стоит интересоваться гитарами б/у. Да, хороший «японец» или «американец» в несколько раз лучше китайского/индийского аналога, но выбирать на вторичном рынке значительно сложнее. Не имея должных навыков, легко выбросить деньги на подделку или гитару в неудовлетворительном состоянии. Например, могут быть сточены лады. Проблема решаема, но потребуются дополнительные вложения. По большому счету, можно справиться и с кривым грифом, но стоимость операции часто вполне сопоставима с приобретением нового инструмента начального уровня. Стоит рисковать? Решайте сами. Если нет, предлагаем продолжить чтение.

Придя в магазин, неспешно осмотритесь. Выделите для себя несколько товаров, которые реально нравятся. Данный параметр только кажется поверхностным. С инструментом придется проводить много времени. Если он не будет устраивать внешне, интерес к занятиям быстро угаснет. Чтобы лучше освоить инструмент имеет смысл обратиться к опытным преподавателям, например, в Рок-Академию «Москворечье»

Старайтесь приобретать продукцию известных брендов (Ibanez, Fender, Jackson, ESP). У таких компаний есть подразделения, выпускающие дешевые гитары. Например, Epiphone – это бюджетный Gibson. Всегда можно обзавестись качественным инструментом при относительно небольших вложениях.

Практически каждый музыкант скажет, что главное – звук. Некоторые будут выводить на первый план комфортный гриф. оценивая акустические параметры, ориентируйтесь на собственные впечатления, но прислушивайтесь к мнению продавца. Если консультант говорит, что саунд отменный, но «балалайка» вас не впечатляет – поищите другой вариант.

Если играете тяжелую музыку, приобретайте гитару с хамбакерами. Поклонникам более легких направлений стоит задуматься о синглах. Важно отметить, что в недорогих инструментах звукосниматели часто фонят. Не стоит делать из этого вселенскую проблему, ведь она устраняется обычной перепайкой проводки или экранированием, но, если имеется возможность сразу купить «палку» без этого дефекта – непременно ею воспользуйтесь. Помните, что недорогое приобретение все равно придется нести к мастеру, чтобы довести до нужной кондиции. Относитесь к этому как к неизбежности.

Попробуйте вращать колки. Они должны крутиться плавно, без рывков. Различные модели имеют неодинаковый ход, поэтому одну гитару проще настроить в «ноль», другую – сложнее. Настроив инструмент, поиграйте на нем. Гитара не должна требовать повторного использования тюнера после пары аккордов или пассажей.

Выбирая оборудование с рычагом, лучше сразу остановиться на 2-сторонних системах типа Floyd Rose. Исключение составляют Fender и PRS, в которых такое тремоло можно считать частью традиции. Кстати, если не уверены, что станете активно пользоваться этим приспособлением, приобретайте инструмент без него, ведь гитара с рычагом требует более щепетильного обращения. Недорогие модели быстро «плывут» и их приходится настраивать заново.

На товаре не должно быть вмятин и сколов. На звуке это вряд ли сильно скажется (надо смотреть по месту), но такой внешний вид вызывает отторжение, тем более что мы покупаем новый инструмент. Чем ближе струны к грифу, тем лучше, но они не должны дребезжать. Слушайте этот нюанс на чистом звуке, так как перегруз многое скрывает.

Очень часто порожки ладов имеют острые края. Как и фон, это не является серьезной неприятностью. Просто придется их отшлифовать. Сами ничего не делайте. Доверьтесь мастеру. Гриф должен быть ровным и удобным.

Кабель, идущий в комплекте, обычно вызывает негативные впечатления, поэтому сразу инвестируйте в новый шнур. Совсем необязательно покупать товар по 30-50 долларов за метр. Существует множество недорогих вариантов пристойного качества.

Если есть выбор между отличной гитарой и инструментом похуже, но с комбоусилителем (наборы), отдавайте предпочтение первому, так как играть можно и через компьютер. Полноценного кабинета он не заменит, но это не под силу и вышеназванным комплектам.

Очень хорошо, если в магазин с вами пойдет опытный товарищ, который поможет избежать ошибок. Обязательно проследите за тем, чтобы гарантийный талон был оформлен надлежащим образом. Это поможет отстоять свои потребительские права.

Можно привести еще много полезных советов. Мы рассказали лишь о главном. Не торопитесь, изучите все предложения и только после этого расставайтесь с деньгами. Рациональная покупка всегда будет радовать своим ярким звуком и комфортом исполнения. Просто отнеситесь с должной ответственностью!


Комментарии



© 2011-2018 Тексты и переводы песен на русский язык. При использовании материалов необходима ссылка на ресурс.