Мукузани - классическое грузинское вино

Практически все вино в Союзе было грузинским, поэтому для нас слова «вино» и «Грузия» стали практически синонимами. Грузинское вино можно встретить практически в любом магазине алкоголя любой страны СНГ. Огромная востребованность грузинского вина объясняется еще и тем, что такое вино высококачественно и при этом весьма доступной ценой. Грузинское вино можно встретить в первую очередь на территории СНГ: грузинское вино успешно экспортируется как в Европу, так и в страны Азии, некоторые особо востребованные бренды (например, грузинское вино Мукузани) можно приобрести и в Америке.

История грузинского виноделия

МукузаниАрхеологические данные доказывают и показывают, что родиной виноделия, возможно, является именно Грузия, так как на территории современной Грузии найдены огромное количества артефактов, показывающее, насколько сильно было развито виноделие в этом районе еще в трех тысячах лет до рождества Христова. Найдено большое количество всевозможных амфор, чанов для брожения вина, а также аксессуаров, инструментов и ручных приборов для виноделия. Найдено множество древних виноградников, множество закаменевших виноградных лоз и виноградных косточек. Виноделия успешно пережило большое количество набегов со всех сторон, успешно пережило даже монголо-татарское иго (а, как известно, они уничтожали все на своем пути). Именно поэтому традиции грузинского виноделия столь оригинальны, а само вино – столь уникально.

Центром грузинского виноделия принято считать район Кахетия. Именно в Кахетии разработана универсальная разработка, которая применяется только в Грузии – это квери, конусообразные сосуды, в которых происходит брожение. Для того, чтобы брожение шло при 14 градусов, квери и закапывают в землю.

Виноград и его сорта

Считается, что в Грузии растет около одной тысячи различных сортов с учетом все возможных мутаций винограда. Для красного вина в большинстве случаев используют Саперави и Александроули. Им немного уступают по популярности сорта Оджалеши и Муджуретули. Что касается белого вина, то для его производства растят Ркацители и Мцване, также могут использовать Цоликаури и Горули.

Грузинское вино: как сделать выбор в магазине?

Что купить из грузинского вина? Киндзмараули – это точно хороший выбор. Саперави также заслуживает уважения. Хванчкара, Цинандали, Тбилисури – идеалы виноделия Грузии.

Не бойтесь выбрать что-то не то: каждый сорт грузинского вина подходит для начинающего.Грузинские традиции виноделия не смогут оставить вас равнодушным, как в том случае, если вы никогда не погружались в эту тему, так и в том случае, если вы уже очень опытный дегустатор. Каждая новая бутылка грузинского вина позволит вам совсем-по новому посмотреть на вино как напиток, позволит еще ближе познакомиться с грузинскими традициями виноделия вне зависимости от того, был ли у вас такой опыт, или нет. Ни одна женщина и ни один мужчина не останутся равнодушными!


Комментарии



© 2011-2019 Тексты и переводы песен на русский язык. При использовании материалов необходима ссылка на ресурс.