Музыка фаду – а вы слышали?

Как известно, «духовная пища» играет в жизни человека важную роль. В наше время мы, к счастью, не ограничены ресурсами, позволяющими выбрать то, что будет подпитывать ум и наполнять душу чем-то новым и интересным.

Для российского слушателя именно таким новым и точно интересным может стать музыка фаду. Бескрайние просторы интернета пестрят афишами классической, джазовой, популярной музыки, но практически нигде мы не слышим исполнителей фаду. Так откуда же эта музыка? Из какой страны она медленными, но уверенными шагами приближается к нам?

fado

Музыка фаду родилась в Португалии в XIX веке. Как и саму Португалию, фаду можно сравнить с женщиной скромной, но очень гордой; яркой, но не помпезной, а изысканной и ажурной; эмоциональной, но почтительной; весёлой, но одновременно и печальной. В этой музыке есть такое понятие — saudade. Сложно дать полное определение на русском языке, но это состояние, напоминающее светлую печаль, тоску по утраченному, но также и ощущение счастья.

Традиционно фадишты (так называются исполнители фаду) поют под португальскую гитару и классическую гитару. Часто на концертах фаду можно встретить совершенно разные инструменты: сольное пение фадишт нередко сопровождается басовой гитарой, контрабасом или аккордеоном. Кстати хорошие аккордеоны вы можете найти в интернет магазин Skybeat — https://skybeat.ru/catalog/accordeony/.

Но аутентичность и камерность звучанию придает именно такой состав: сольный исполнитель, португальская гитара и классическая гитара.

К слову сказать, не зря музыка фаду звучит в Португалии в специальных домах фаду, а также в небольших кафе и ресторанах. Услышав её однажды, становится понятно, почему эта музыка не предназначена для стадионов или огромных концертных залов, хотя случается и такое. Фаду — не просто музыкальный жанр, это диалог, диалог со слушателем. Концерты проходят в тишине, но слушатель сопереживает, разделяет эмоции, о которых поёт фадишта, и таким образом отвечает ему. Невероятное и сложное для описания впечатление остается после прослушивания этой музыки.

На просторах нашей необъятной страны фаду пока не завоевал широкой популярности. Это объяснимо: музыка для нас не совсем привычная и не всегда легко воспринимается. Мы выросли на другой культуре. С другой стороны, нельзя не отметить некоторые схожие черты между русскими и португальцами. Мы эмоциональны, экспрессивны, порой печальны, грустны. Поэтому фаду нужно не просто воспринимать на слух, её нужно постараться прочувствовать. Фаду — музыка, которую слушаешь сердцем. К счастью, в России поклонников фаду с каждым годом становится всё больше, и не так часто, но всё же можно попасть на концерт любимого фадишты.

Никогда не будет достаточно слов для того, чтобы описать всю красоту этой музыки, поэтому, как говорится, лучше один раз услышать.


Комментарии



© 2011-2018 Тексты и переводы песен на русский язык. При использовании материалов необходима ссылка на ресурс.