Как научиться играть на гитаре

Научиться играть на гитаре дома не настолько трудно, как кажется. Все, что нужно, это правильный настрой и качественный инструмент.

tablaturas

Как выбирать гитару

Для начальных занятий игры на гитаре лучше всего подходит акустическая модель, где расстояние между ладами и струнами чуть больше, чем у электрической. Однако струны более мягкие все же на электрической модели. Что касается величины, формы и цвета гитары, то здесь все зависит от индивидуальных вкусов. Главное, чтобы инструмент был удобным.

В процессе игры его масса переходит на правое колено, тогда как деку нужно сверху держать правой рукой. При этом левая рука остается абсолютно свободной. Желательно для обучения купить традиционный вариант гитары. Также необходимо обращать внимание на высоту гитарных струн — чем они находятся выше над грифом, тем труднее будет ставить аккорды. При выборе инструмента не помешает провести пальцем по краю грифа, здесь не должно быть выпирающих железных порогов. В противном случае есть риск повреждения пальцев при игре. Для покупки гитары лучше взять с собой в качестве помощника человека, который умеет играть на ней. Он сумеет проверить настройки и качество звука.

Начальные навыки

Перед тем как научиться играть на гитаре, необходимо научиться ее настраивать. У новых струн есть склонность к быстрому растяжению, из-за чего инструмент расстроится также очень быстро. Настройку осуществляют с использованием камертона или тюнера онлайн, проверять ее следует всегда перед очередным занятием. Далее необходимо разработать пальцы для постановки аккордов, для чего указательный палец ставим на 1-ый лад 6-й струны у порога, зажимаем струну, а звук извлекаем большим пальцем. Не меняя положения рук, ставим средний палец на 2-й лад 6-й струны, повторяем действие и зажимаем по очереди безымянным пальцем 6-ю струну на 3-м ладу и мизинцем на 4-ом. Снимаем пальцы в обратной последовательности. В течение некоторого времени пальцы станут болеть достаточно сильно, однако не стоит отчаиваться и бросать занятия. Когда рука устает во время урока, то лучше сделать небольшой перерыв, после чего снова приступать к занятию.

Следующие этапы

В качестве варианта для тренировки пальцев можно воспользоваться гаммами, которые помогут научиться правильно извлекать звук, или попросить кого-нибудь продемонстрировать простые мелодии, которые выполняются с помощью перебора.

Существуют сайты, где представлены песни с аккордами для гитары, например PrimaNota.ru. Найдите там свои любимые песни и научитесь их играть.

Звук нужно извлекать в соответствии с определенными правилами: для большого пальца назначаются 6-а и 5-а струны, для указательного пальца — 4-я струна, для среднего — третья, для безымянного — 2-а и для мизинца — 1-а. Когда пальцы будут относительно хорошо разработаны и научатся сами находить нужную струну, можно перейти к изучению аккордов.

Чтобы научиться играть песню на гитаре, сначала хватит десяти аккордов. Для получения результата рекомендуется посвящать занятиям минимум два часа ежедневно, при желании постепенно увеличивая время до 4 часов. Отличным помощником могут стать специальные видеоуроки онлайн, которых сейчас очень много в сети. В них даются наглядные инструкции и рекомендации, которые могут быть очень полезны новичкам.


Комментарии



© 2011-2020 Тексты и переводы песен на русский язык. При использовании материалов необходима ссылка на ресурс.

Следи за нами в FaceBook.
Все новые статьи и много уникального!
Спасибо, не показывайте мне эту штуку больше!
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!
Наверх