Анри Альф Карпенко. Кто он, как связан с группой "Пикник"

Андрей «Альф» Карпенко – личность достаточно загадочная в мире музыки. Об исполнителе мало что известно. К тому же данная тема тесно связана с одним актуальным вопросом. Почему на концертах известной группы «Пикник» никогда не звучит песня «Вертолет». Да и вокал там вовсе не похож на известный поклонникам голос Эдмунда Шклярского.

карпенко

Объяснение одновременно простое и сложное. Но сначала нужно слегка углубиться в историю.

Альбом «Вампирские песни»

В 1995 году группа записывает новый альбом с говорящим названием «Вампирские песни». 7 по счету в перечне изданных «Пикником» релизов. Несмотря на то, что в целом все входящие в полноценный альбом треки выдержаны в фирменном стиле «Пикника», там есть несколько отличающихся. Это «Раз, два», «Капитан», «Истерика» и «Вертолет». Данные композиции написаны совместно со студентом, музыкантом-любителем Андреем Карпенко, и все их можно найти на сайте Соундбасс.

Именно его голос звучит на фонограммах. Музыканты группы помогли автору записать песни. Способствовали выходу на «большую сцену». Но по каким-то причинам старт Андрея как музыканта, успешного исполнителя не состоялся.

Песни достаточно яркие, самобытные. Заслуживают внимания как со стороны фанатов «Пикника», так и случайных слушателей.
Особенно удивляет то, что все записанные с незнакомым исполнителем композиции не связаны между собой. Являются самобытными. «Вертолет» – мини-история о войне, авиации. Рассказ ведется от имени первого лица. Как будто сам вертолет говорит, как он атакует, что с ним происходит.

«Капитан» – это песня о дальних странствиях. Поисках пути, цели. Надеждах и разочарованиях. «Раз, два» – это философская беседа автора со слушателем. Повествование о внутренних терзаниях, переживаниях, видении настоящего и будущего.

В «Вертолете» особенно бросаются в глаза строчки:

Я – расплавленный завод
Чья-то слава и почет
Чья-то смерть

Видимо, это аллюзии на боевые действия в Чечне, где прошли 3 масштабных компании. Сам Андрей на войне не был. Но очень ярко описал, что там могло происходить. В «Капитане» автор рассказывает о путешествиях в дальние страны. По смыслу песни можно провести параллели, что речь идет о плавании Магеллана. Об этом говорят строчки:

Мой дорогой Капитан!
Держи победу в руках!
И молодым морякам
Прочти молитву в стихах

Напротив, в «Раз, два» автор говорит о том, что «Наверное, скоро дойдет до конца». Находится в напряжении.

Дарит каждый день каплю свинца
Мой дом, есть ли ты? Даже если есть, то зачем ты мне,
Если праздник где-то там за стеной.
Только стeкла вижу в окне

«Истерика» несколько отличается от других песен. В ней не идет речь о временном помешательстве. Скорее, о состоянии музыканта.

В этом городе цвет, и свет фонарей,
Всe готовит на подвиг, на войну.
В этом месяце дождь ложится на снег
Грохот барабана рождает тишину.
Здесь луна решает, какой,
Какой звезде сегодня стоит упасть.

Каждая строчка в приведенных песнях – яркая, уникальная. Написанная с душой. И хрипловатый вокал Андрея только подчеркивает рисунок композиции.

Дальнейшая судьба музыканта

Неизвестно, что дальше произошло с талантливым исполнителем. Жаль, что он не продолжил избранный путь. Не стал действительно известным. А на память об Анри остались песни, которые по-прежнему есть в сети. Те, которые, к сожалению, никогда не прозвучат вживую.

Комментарии

* Нажимая на кнопку "Добавить комментарий" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.



© 2011-2022 Тексты и переводы песен принадлежат их авторам. При использовании материалов необходима ссылка на сайт.

Политика конфиденциальности


Наверх
×