Особенности применения Европротокола в российских реалиях

Составление документации по лёгким ДТП без привлечения сотрудников дорожной полиции уже давно и успешно практикуется на дорогах стран Европейского союза. Это экономит время и не создаёт заторов на дорогах. Но в России процедуру Европротокола до сих пор нельзя назвать хорошо отлаженной. Самостоятельное оформление дорожно-транспортного происшествия здесь нередко превращается в трудноразрешимую задачу, усугубляемую ещё и последующими трениями со страховыми компаниями. Поэтому часто фигуранты даже очень незначительных аварий предпочитают либо договариваться устно, либо оформлять ДТП в присутствии инспекторов ГИБДД. Если вы решили оформить страховку Осаго на автомобиль, рекомендуется ознакомится и с особенностями европротокола.

европротокол

Условия применения Европротокола

Европейский протокол – это эффективный инструмент упрощения процедуры оформления незначительных ДТП без привлечения сотрудников автоинспекции. Но применять его можно только при наличии следующих условий:

  1. В аварии участвует не более двух транспортных средства, на которые оформлены страховки ОСАГО.
  2. В результате ДТП нет погибших или физически пострадавших людей.
  3. Стороны имеют согласие по поводу деталей происшествия.
  4. Материальный ущерб пострадавшей стороны не превышает суммы в 50 тысяч рублей.

Европротокол, оформленный при несоблюдении даже одного из этих условий, не даёт права на получение выплат по страховке ОСАГО.

Трудности, с которыми сталкиваются участники аварии при составлении Европейского протокола, часто связаны с плохим пониманием принципа правильного заполнения официального бланка, требующего строгого соблюдения всех формальностей. Нередки случаи жалоб и на плохую работу специально созданного мобильного приложения.

Если в результате происшествия хотя бы одно из транспортных средств нуждается в эвакуации или имеются подозрения на значительные скрытые повреждения, то от оформления ДТП без вызова сотрудника ГИБДД следует отказаться.
Некоторые нюансы составления Европротокола

Специальные бланки для оформления Европротокола водители получают в своих страховых компаниях после заключения договора ОСАГО, например здесь ozon.ru/special/osago/. Приступать к заполнению документа следует только при наличии всех описанных выше обязательных условий. К числу требований для самостоятельного документирования ДТП относятся:

  1. Извещение должно содержать информацию по владельцам автомобилей, маркам ТС, номерам полисов ОСАГО, полное описание полученных повреждений.
  2. Информация подкрепляется схемой ДТП, фото и видеосъёмкой деталей инцидента.
  3. Бумажный документ должен заполняется и подписывается обоими водителями. При наличии разногласий в видении причин происшествия требуется экспертная оценка. Выплата по страховке в этом случае может оказаться под вопросом.
  4. При нехватке на бланке места для описания происшествия, допускается прикреплять к документу дополнительный лист, заверенный подписями обоих водителей.
  5. Экземпляр, заполненный шариковой ручкой, забирает водитель с пострадавшей стороны. Копия остаётся у виновника происшествия.
  6. Извещение подаётся в страховую компанию не позже пяти рабочих дней после оформления протокола. Ремонтные работы в течение этого времени производить нельзя.

Страховые компании обычно цепляются за любую возможность, позволяющую не производить выплат по страховкам, или просто занижают сумму ущерба. Поэтому даже наличие фотофиксации деталей происшествия может оказаться недостаточным для подтверждения обоснованности притязаний на выплату по страховому случаю. И дело здесь не только в недобросовестности или жадности страховщиков. Им самим уже не раз приходилось сталкиваться с мошенническими инсценировками аварий, производимых для незаконного получения денежных средств.

В 2014 году в Московской и Ленинградской областях был запущен проект безлимитного Европротокола. Программу оснастили современными телекоммуникационными технологиями, основанными на использовании системы ГЛОНАСС. Это должно было обеспечивать достоверность фиксируемых событий и облегчать процедуру самостоятельного оформления протокола ДТП. Но среди обычных пользователей спроса на предоставленное оборудование не увеличилось. Возможно, что для достижения нормального функционирования процедуры Европротокола в РФ может пройти еще не один год.

Комментарии

* Нажимая на кнопку "Добавить комментарий" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.



© 2011-2022 Тексты и переводы песен принадлежат их авторам. При использовании материалов необходима ссылка на сайт.

Политика конфиденциальности


Наверх