Привет из прошлого, или всё о неизвестной песне Егора Летова

В начале 2022 года поклонники русского рока, фанаты Гражданской Обороны (и других проектов Егора Летова) были удивлены новостью о неизвестной песне Егора Летова, записанной почти 40 лет назад и увидевшей свет лишь недавно. Её опубликовала в социальной сети Наталья Чумакова, вдова музыканта.

летов

«Посев»

Как известно, ещё до создания «Гражданской Обороны» у Егора Летова была другая группа под названием «Посев». За несколько лет активной деятельности было записано множество произведений и альбомов. Поскольку это – первая группа Летова, можно расценивать всё творчество этого периода как эксперимент. Возможно, именно поэтому из всех записей сохранилась только половина: «неудачные» варианта могли быть уничтожены или не выпущены самим лидером.

Однако 12 января 2022 года Наталья Чумакова, вдова Егора, выложила на своей странице фрагмент альбома «Дождь в казарме». На записи – неизвестная ранее песня Егора Летова «Strange Days».

Примечательно, что ранее отрывок текста песни уже был в открытом доступе. Например, его можно было найти в книге «Егор Летов. Стихи». Однако только сейчас стало известно, что стихотворение представляет собой часть одной из песен.

Как сообщает сама Наталья, песню она обнаружила, когда прослушивала записи Летова. По её словам, подобных кассет у неё много, но они не подписаны. Это уменьшает шанс понять, к какому периоду творчества относится та или иная песня.

Поскольку в этом альбоме, как и в нескольких других записях того периода, Егор Дохлый (псевдоним Летова на тот момент) лишь начинает проявлять себя как вокалиста, для слушателя его голос может быть непривычным и казаться «слишком молодым».

Отсылки

В более позднем творчестве Летова есть отсылки на текст песни. Например, в Красном альбоме, записанном уже в рамках Гражданской обороны, есть песня «Чужеродным элементом (Частицей лжи)». Эту фразу можно услышать в Strange Days.

Прослушать песни Гражданской обороны и других альтернативных групп можно на сайте https://sound-boss.net.

Мнения и значение для слушателей

Уже сейчас фанаты группы спорят насчёт правильности решения Натальи опубликовать запись. Одни уверены, что, поскольку Летов при жизни не разрешал слушать записи, публиковать их было лишним. Другие же считают, что этот шаг лишь способен вновь привлечь внимание слушателей к певцу и обрадовать их неизвестной песней из архива. Однако для всех поклонников группы будет полезно узнать, каким было творчества Игоря Фёдоровича на заре деятельности.

Личное мнение

Мне, как поклоннику Егора Летова и его проектов, было приятно услышать архивную запись неизвестной ранее песни. Когда публикуется какая-то из работ давно ушедшего человека, это создаёт ощущение преодоления самой смерти и «привета из прошлого». Я надеюсь, что и в будущем слушателям станут доступны неизвестные ранее произведения музыканта, которые помогут узнать о нём больше.

Комментарии

* Нажимая на кнопку "Добавить комментарий" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.



© 2011-2022 Тексты и переводы песен принадлежат их авторам. При использовании материалов необходима ссылка на сайт.

Политика конфиденциальности


Наверх