Благотворительность: когда она вредна, а когда полезна

Сейчас на многих тренингах личностного роста модно говорить «отдавай», мол, хватит думать только о себе! Сделай что-то для других. Также в женской теме часто пишут о том, что один из способов повысить женскую энергию – заняться благотворительностью (в статье я буду говорить и о финансовой, и о духовной, и о моральной форме благотворительности). Её (заботу о других) даже «прописывают» как лекарство от депрессии хотя чаще всего это пишут люди далёкие не то, чтобы от медицины, но даже от психологии. Конечно, когда вам предлагают пожертвовать в фонд помощи больным раком, то бывает трудно отказать, но статья не только об этом.

Благотворительность

В этой статье я напишу про то, почему благотворительность может ухудшить депрессию, и почему она противопоказана большинству русских женщин. Также рассмотрим, что же делать, и когда благотворительность и правда полезна.

Начнём с того, что у депрессии много причин: начиная от нехватки некоторых веществ в организме, органических изменений в мозгу до слишком скучной жизни золотой молодёжи. Поэтому такой совет очень поверхностный. Он такой же, как если я скажу вам через неделю пробежать марафон, ведь это полезно, не узнав ни про ваше здоровье, не про уровень вашей подготовки. Пробежите вы его, только если вы и так марафонец.

Правда в том, что отдавать стоит меньше («Искусство жить просто»). Почему? Потому что в итоге большинство людей отдаёт неправильно, и лишь теряют энергию. Как так неправильно? А с мыслью, что что-то им вернётся. Например, вы готовите обед мужу, устали. С какой мыслью чаще всего женщины его готовят? Что он скажет как минимум спасибо! Муж пришёл, уставший, и ничего такого не сказал. Что происходит дальше? Мы обижаемся, злимся (осознанно или нет), ещё пытаемся подавить эти эмоции, и теряем кучу энергии. Несколько лет такой жизни – и вы будете ворчливой старухой, даже если вам 25 лет.

Если долго быть в таком состоянии – такое отдавание может вызвать депрессию. Когда мы слишком многим жертвуем, рано или поздно придёт разочарование, и оно начнёт накапливаться. И энергия будет теряться. Причём неважно, варите ли суп и ждёте «спасибо», или делаете пожертвование в пользу сирот, и ожидаете, что судьба вам сделает подарок.

Что же делать?

Сначала взять паузу и начать наблюдать за собой. Ждёте благодарности от мужа за уборку дома – лучше бросьте всё, не делайте ничего. В Ведах правильно написано, важно всё делать с любовью. Если любви нет – лучше закажите еду.

Поймите, сколько на данный момент вы можете отдавать? Я считаю тут всё как с финансами: давать в долг можно только столько денег, сколько не жалко потерять. Для кого-то это сто рублей, для кого-то сто тысяч. И главное – тут нет ничего стыдного, если вы можете дать только 10 рублей. Всё зависит от ваших доходов, расходов и жизненной ситуации. Так и баланс энергии у каждого разный. Поэтому отдавать мы можем по-разному.

Восстановите свой ресурс. Накормить голодных может человек, у которого есть еда, если вы, конечно, не Иисус, что вряд ли.

Заботьтесь о себе. Чаще всего наши женщины это не умеют делать, так как думать о себе – было неприлично во время совка. Но если вы не сможете позаботиться о себе, быть здоровой и счастливой – вам просто нечего будет отдать окружающим.

Научитесь просить. Хватит манипулировать: делать что-то, и потом ждать, что вам дадут что-то нужное вам в ответ. Такое мог сделать только Воланд, да и то он был не человек. Поэтому просите, если вам чего-то хочется.

Научитесь говорить нет. После наблюдений и анализа, сколько у вас ресурса – научитесь говорить нет, когда понимаете, что просьба для вас не подъёмна.

Когда стоит заниматься благотворительностью? Когда вы переполнены так, что понимаете, что не отдавать, вы не можете. Истинная благотворительность, которая полезна для женской энергии и вообще – только от изобилия. Ведь вам не придёт в голову отдать все деньги в фонд Озон https://www.ozon.ru/highlight/pomoshch-onkobolnym-328285/, оставив (в буквальном смысле) без еды себя и детей? Такой же закон и для психологической энергии. А чтобы вы были в изобилии (и вам было что отдавать) важно заботиться о себе и ставить границы. У каждого они свои, всё очень индивидуально. Поэтому прислушивайтесь к себе и постепенно развивайте в себе умение заботиться и помогать другим.

Комментарии

* Нажимая на кнопку "Добавить комментарий" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.



© 2011-2022 Тексты и переводы песен принадлежат их авторам. При использовании материалов необходима ссылка на сайт.

Политика конфиденциальности


Наверх
×