Как настроить фортепиано или пианино самостоятельно?

С течением времени под влиянием разных факторов обладатели такого инструмента, как фортепиано, нуждаются в его настройке. Рекомендуется настраивать пианино два раза в год. Желательно не пренебрегать этим советом, потому что если инструмент долго не настраивать, придется делать это в несколько подходов. Однако, всегда можно самостоятельно произвести базовую настройку пианино, если знать все нюансы.

настроить фортепиано

Если у вас еще нет инструмента, можете приобрести пианино в Санкт-Петербурге по выгодной цене.

Инструменты для работы

Смысл настройки инструмента заключается в том, чтобы отрегулировать натяжение струн. На одну ноту приходится по несколько струн. Если натянуть струну, нота повысится, а если ослабить – понизится. Для настройки фортепиано понадобятся следующие инструменты:

  1. Специальный ключ. Он является главным инструментом для корректировки звучания фортепиано. С его помощью можно регулировать стержень, на который натянута струна, тем самым налаживая звук. Важно заметить, что большее количество граней ключа обеспечивает более точную настройку инструмента. Обычно используют ключи с 6, 8 и 12 гранями. Следует также обратить внимание и на его рукоятку: она должна быть «Г» или «Т» образной формы.
  2. Обратные щипцы (пинцет). Он помогает заглушить струны, отвечающие за высокий диапазон нот. Эти струны слишком короткие для того, чтобы их могли заглушить другие инструменты.
  3. Демпфер – прибор для уменьшения колебаний в инструменте. Блокирует звуки соседних струн, чтобы дать возможность сконцентрироваться на нужной.
  4. Камертон – прибор для определения частоты звуков.

Схема действий для самостоятельной настройки фортепиано

Перед тем, как приступить к процессу, необходимо знать, что за ноты нижнего диапазона отвечает одна струна, среднего – две, высокого – три.

В начале следует снять приподнять верхнюю крышку пианино и определить местоположение фиксаторов. Далее нужно выполнить следующие действия:

  1. Отодвинуть фиксаторы, и открыть струны.
  2. Найти ноту «Ля» в 1 октаве.
  3. Заглушить специальным инструментом две соседние струны. Для этого отлично подойдет суконная лента.
  4. Настроить нужную частоту струны с помощью камертона.
  5. Выполнить те же действия с двумя ранее приглушенными струнами.
  6. Сначала перейти к настройке 1 октавы по вышеуказанным действиям, а потом ко всем остальным.

Важное замечание! Не стоит полагаться лишь на прибор, показывающий частоту. Регулярно нужно самостоятельно проверять звучание клавиши. От того, насколько сильно натянута струна, зависит жесткость самих клавиш. При перетяжке струны клавиша будет слишком жесткой и станет неудобной для игры, аналогично и со слишком сильным ослаблением.

У опытных мастеров стандартная настройка занимает порядка 2–3 часов. Новичку же придется выделить больше времени на этот кропотливый процесс, порядка 6–9 часов.

Разбор самых распространенных ошибок

Люди, не специализирующиеся на настройке музыкальных инструментов, часто совершают схожие ошибки, пытаясь самостоятельно осуществить процесс. Первым делом, новичок должен понимать, что любое количество пыли, оказавшееся внутри механизма, негативно влияет на весь процесс. Из этого следует, что необходимо тщательно вытереть пыль как снаружи, так и внутри инструмента перед началом работы.

Также перед настройкой фортепиано стоит устранить все сопутствующие неполадки: подклеить, при необходимости клавиши или еще какие-либо детали, надежно закрепить шурупы и т. д. Помимо этого важно следить за состоянием ткани внутри пианино: при необходимости, обязательно нужно доклеить потертые, рваные места или стоит подтянуть саму ткань.

Выполняя все вышеперечисленные рекомендации, предоставленные в статье, можно научиться самостоятельно настраивать фортепиано. Конечно, можно доверить это дело более опытному мастеру. Однако со временем и регулярной практикой вполне возможно отточить навык и на постоянной основе заниматься самонастройкой пианино.

Комментарии

* Нажимая на кнопку "Добавить комментарий" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.



© 2011-2022 Тексты и переводы песен принадлежат их авторам. При использовании материалов необходима ссылка на сайт.

Политика конфиденциальности


Наверх
×