Виды скрипок и главные критерии выбора этого музыкального инструмента

Среди многочисленных музыкальных инструментов выделяется скрипка. Скрипка – несомненно, — королева симфонического оркестра! Выбирая этот инструмент, следует учесть много моментов, помимо красивого внешнего вида.

Классическая скрипка любима и обучающимися в музыкальных школах, и скрипачами-мастерами. Начинающим заниматься музыкой, хорошо подойдет отечественная скрипка промышленного производства. Более опытным музыкантам рекомендуется приобретать профессиональные немецкие инструменты.

виды скрипок

Если хочется стать обладателем электроскрипки, нужно знать, что добиться на ней красивого звучания нелегко, и справиться с ней могут лишь виртуозы. Эта скрипка тяжелее, чем обычная, ее нет в составе оркестра, и на ней нельзя играть при отсутствии электричества.

В Украине все описанные в статье виды скрипок можно купить онлайн. Для этого заходи jcs.com.ua, где кроме недорогих и качественных музыкальных инструментов вы найдете звуковое и световое оборудование.

Среднестатистическим инструментом для взрослых считается 4/4/. Скрипки для детей подбираются в зависимости от возраста: от 3 до 5 лет 1/16, от 5 до 8 лет 1/4, от 9 лет 3/4. Также многое зависит от длины вытянутой руки и роста ребенка. Помимо размера, важно учитывать, сколько весит инструмент. Весомая скрипка будет не очень удобна для игры.

«Тело» скрипки насчитывает 350 мм в длину и включает в себя верхнюю и нижнюю деки, соединенные обечайками (элемент конструкции типа кольца). Длина звуковых отверстий, расположенных на верхней деке, составляет приблизительно 80 мм. Для верхней деки мастера, как правило, используют ель, а для нижней деки предпочтителен белый клен.

Еще один элемент конструкции скрипки – шейка, длиной 130 мм. Она изготавливается из клена, и за нее держится скрипач во время исполнения.

Важная часть корпуса скрипки — гриф, представляющий собой пластину из черного дерева, длиною в 270 мм и толщиною в 5 мм. Прогиб грифа должен быть не менее 2 мм, в противном случае струны буду касаться грифа.

Еще две немаловажные части скрипки – порожек и подгрифник. Верхний порожек клеится к грифу, готовится из резонансного дерева с великолепными акустическими качествами, и имеет 24 мм в ширину. Нижний порожек необходим для закрепления подгрифника, высотой 4-5 мм. От положения и свойства подгрифника зависит, как будут звучать струны, подгрифник крепится при помощи жилистой или синтетической петли за специальную пуговицу. Расстояние от начала петли до порожка составляет 3-4 мм. Неправильно подобранная длина петли может вызывать «дребезжание» струн. Лучше использовать синтетические петли и иметь возможность их регулировать.

Самый популярный материал для изготовления струн – это сталь. Такие струны выдают приятный и мягкий звук, и на них проще играть. Сегодня создаются усовершенствованные струны с использованием новейших технологий. В них присутствуют благородные металлы и инновационные компоненты (перлон, кевлар).

Внутри деки есть распорка, которая называется душка. Она изготавливается из выдержанной ели и пропускает через себя вибрацию. Обечайки – это стороны (бока) скрипки, в них дублируется форма деки.

Колки скрипки делают из черного дерева или палисандра. От них зависит правильное натяжение струн, хорошее вращение и одинаковая конусность. Чтобы скрипка устойчиво держалась на плече мастера, используют такую деталь, как подбородник, находящийся либо в центре инструмента, либо слева от подгрифника. Центральное крепление является предпочтительным, так как создает полновесное звучание.

Скрипичный смычок должен иметь определенный размер. Для малышей он составляет 460 мм, для детей школьного возраста -630 мм, а для взрослых – 745 мм. Древко смычка должно исключать трещины. Желательно выбирать белый волос смычка естественного происхождения (конный волос).

Чтобы выбрать качественную скрипку, желательно воспользоваться услугами мастера, изготавливающего скрипки. Специалист сразу увидит существующие дефекты, которые трудно определить дилетанту. Одним из часто встречающихся недостатков является плохо установленная душка. Это приводит к образованию трещин на обоих деках, и ведет к потере качества работы инструмента. Гриф скрипки не должен иметь шероховатостей, неровностей и сколов.

Скрипку хранят при комнатной комфортной температуре в защищенном футляре.

Перед использованием инструмента, внешняя сторона смычка должна обрабатываться канифолью (кусочек смолы, которым натирается смычок), а по окончании занятий, смычок желательно расслабить. Не рекомендуется браться за инструмент нечистыми или жирными руками. Для ухода нужно использовать мягкие очищающие салфетки, чтобы защитить струны, деку и гриф. Отдельно нужно протирать поверхность корпуса инструмента.

При правильном подборе скрипки и надлежащем уходе, ее волшебные звуки доставят вам много приятных минут!


Комментарии



© 2011-2018 Тексты и переводы песен на русский язык. При использовании материалов необходима ссылка на ресурс.